Top Lagen-Champagner mit Sascha Speicher

Ein Highlight der diesjährigen Prowein war sicher die Champagner-Verkostung des Meiniger Verlags. Der stellvertretende Chefreakteur der Zeitschrift Weinwirtschaft und anerkannte Champagnerexperte Sascha Speicher präsentierte neun Top-Champagner verschiedener Crus von der Montagne de Reims bis zur Côte de Blancs.

In der Champagne sind derzeit 319 Dörfer (Villages) mit ihrer Rebfläche (Lage) klassifiziert (Cru). Die Klassifikation der Qualität der Lagen erfolgt nach einem System, das in einer Prozentangabe mündet. 17 Dörfer erreichen die 100% und dürfen damit die Auszeichnung „Grand Cru“ tragen, weitere 44 Dörfer erreichen mit ihren Lagen einen Wert zwischen 90 und 99 Prozent und dürfen sich als „Premier Cru“ bezeichnen.

Champagner, die  ausschließlich aus Trauben eines einzigen Dorfes hergestellt werden, nennt man „Monocru“. Einige Hersteller gehen im Zeichen des Terroir-Gedankens so weit, Champagner nur aus Trauben einer einzelnen, klar abgegrenzten Parzelle zu produzieren. Wird eine solche Parzelle von einer Mauer umgeben, wird sie als „Clos“ bezeichnet. Berühmtester Clos ist sicher der „Clos du Mensil“ aus dem Hause Krug, der in der jahrgangslosen Cuvée schon bei rund 500 € liegt und in Spitzenjahrgängen auch gerne mal deutlich die 1000 € Grenze überschreiten kann. An zweiter Stelle kommt dann schon der Clos de Goisses von Philipponnat, den wir bei dieser Verkostung probieren konnten und der sich je nach Jahrgang zwischen 100 und 200 € bewegt.


Champagner, die ausschließlich aus weißen Trauben produziert werden, nennt man Blanc de Blanc und Champagner die nur aus roten Trauben gekeltert wurden, dabei aber so schonend behandelt wurden, dass der Saft klar bleibt und sich nicht Rot oder Rosé einfärbt, werden Blanc de Noirs genannt.

Die Verkostungsliste:

Champagne Duval-Leroy in Vertus
Clos de la Bouveries 2002, Blanc de Blanc Premier Cru, Brut
Lage: Clos de la Bouveries (100% Chardonnay) im Premier Cru Vertus (Côte des Blances, Premier Cru, 530 ha, 89% Chardonnay, 10% Pinot Noir und 1% Pinot Meunier)

Champagne Pierre Peters in Le-Mesnil-sur-Oger
Les Chétillons, Cuvée Speziale 2000, Blanc de Blanc Grand Cru, Brut

Lage: Le-Mesnil-sur-Oger (Côte des Blancs, Grand Cru, 430 ha, 100% Chardonnay)

Champagne Franck Bonville in Avize
Blanc de Blancs 2004 Grand Cru, Brut

Lage: Avize (Côte des Blancs, Grand Cru, 270 ha, 100% Chardonnay)

Champagne Jacquesson in Dizy
Avize Grand Cru 1997, Blanc de Blancs, Extra Brut
Lage: Avize (Côte des Blancs, Grand Cru, 270 ha, 100% Chardonnay)

Champagne Tarant in Oeuilly
La Vigne d’Antan 2000, Chardonnay Extra Brut

Lage: Parzelle „Les Sabes“ (100% Chardonnay) im Cru Oeuilly (Vallée de la Marne, Cru bei der Lagenklassifikation mit 84% bewertet, 135 ha, 53% Pinot Meunier, 27% Pinot Noir und 20% Chardonnay)

Champagne Philipponnat in Mareuil-sur-Aÿ
Clos des Goisses 1999, Extra Brut
(Assemblage 70% Pinot Noir und 30% Chardonnay)
Lage: Clos de Goisses im Cru Mareuil-sur-Aÿ (Premier Cru mit 99% bewertet, 315 ha, 83% Pinot Noir, 9% Chardonnay und 8% Pinot Meunier)

Champagne Paul Bara in Bouzy
Special Club 2002, Blanc de Noirs Grand Cru, Brut
(Assemblage 100% Pinot Noir)
Lage: Bouzy (Grand Cru, 380 ha, 89% Pinot Noir und 11% Chardonnay)

Champagne Mailly Grand Cru in Mailly
Blanc de Noirs Grand Cru, Brut

Lage: Mailly (Montagne de Reims, Grand Cru, 280 ha, 89% Pinot Noir, 8% Chardonnay und 3% Pinot Meunier)

Champagne Jacquesson in Dizy
Dizy Terres Rouge 2003, Rosé, Brut

(Assemblage 83% Pinot Meunier und 17% Pinot Noir)
Lage: Dizy (Permier Cru mit 95% Bewertung, 180 ha, 35% Chardonnay, 34% Pinot Noir und 31% Pinot Meunier)

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